La creación del fútbol moderno en 1863

El fútbol es un deporte que ha evolucionado a lo largo de la historia y que en la actualidad cuenta con millones de seguidores en todo el mundo. Pero pocas personas saben que el fútbol moderno, tal como lo conocemos hoy en día, tiene su origen en el año 1863, cuando se creó la Football Association (FA) en Inglaterra.

Esta asociación fue fundada por clubes de la época que estaban preocupados por el aumento de la violencia en los partidos de fútbol y por la falta de reglas y organización en los mismos. Así, en una reunión realizada en la célebre Freemasons´ Tavern de Londres, se creó la FA y se estableció un conjunto de reglas, conocido como las «Leyes del Juego», que establecía el modo en que se debía jugar al fútbol.

Las «Leyes del Juego» establecidas por la FA incluían aspectos que hoy en día son fundamentales en el fútbol, como la prohibición de utilizar las manos para tocar el balón, la definición de la duración de los partidos en 90 minutos y la adaptación del terreno de juego en forma rectangular y con dimensiones determinadas. Con estas normas, se dio origen al fútbol moderno y se logró una mayor organización en los partidos, lo que permitió su crecimiento y popularidad en todo el Reino Unido.

Esta creación de la FA marcó un antes y un después en la historia del fútbol, permitiendo la profesionalización del deporte y la realización de los primeros campeonatos oficiales, como la FA Cup en 1871 y la Football League en 1888. A partir de entonces, el fútbol comenzó a expandirse a otros países y continentes, generando una pasión y un seguimiento masivo en todo el mundo.

El «Maracanazo» en 1950

El mundial de fútbol es sin duda uno de los eventos deportivos más importantes y emocionantes a nivel mundial. Y uno de sus momentos más legendarios se produjo en el mundial de Brasil en 1950, cuando se enfrentaron en la final dos de las selecciones más fuertes de la época: Brasil y Uruguay.

La final se disputó en el mítico Estadio Maracaná, en Río de Janeiro, ante más de 200,000 espectadores. Brasil llevaba una imparable racha de triunfos y tenía en su equipo estrellas como Zizinho y Ademir, mientras que Uruguay llegaba con un equipo joven y sin grandes figuras. Por ello, se esperaba que Brasil se consagrara como campeón del mundo por primera vez en su historia.

Todo parecía ir según lo planeado cuando Brasil se puso en ventaja en el minuto 47 del segundo tiempo con un gol de Friaça. Pero Uruguay no se iba a rendir tan fácilmente y logró el empate a falta de 25 minutos para el final del partido. Y entonces, a pocos minutos del final, en una contra letal, Uruguay anotó el gol que le dio la victoria y el título mundial. El Estadio Maracaná, que había estado completamente en silencio al inicio del partido, se convirtió en un caos de emociones y llantos al saber que Brasil había perdido el título en su propia casa.

Este hecho pasó a la historia como el «Maracanazo» y marcó a la selección de Brasil y a todo el país, que tardó años en recuperarse de esta derrota inesperada. Además, este partido demostró que en el fútbol nunca hay nada seguro y que cualquier equipo puede sorprender a pesar de las diferencias en calidad individual.

La victoria de Italia en el Mundial de España en 1982

El mundial de España en 1982 fue uno de los más emocionantes y disputados de la historia del fútbol. Y una de las grandes sorpresas de este torneo fue la victoria de la selección italiana, liderada por el mítico Paolo Rossi, quien se convirtió en el máximo goleador y fue el gran protagonista del campeonato.

Italia comenzó el mundial con ciertas dudas y dificultades, pero logró clasificar a la segunda ronda. En los octavos de final se enfrentó a uno de los grandes candidatos, Brasil, y logró una épica victoria por 3 a 2 con un hat-trick de Rossi. En la semifinal, el rival fue Polonia, a quien derrotaron por 2 a 0, con otro gol de Rossi, accediendo a una final histórica ante el favorito Alemania Occidental.

En la final, Italia demostró un juego sólido y concentrado frente a un rival que también llegaba en un gran nivel. El partido estuvo igualado durante gran parte del tiempo, pero Italia logró desequilibrar la balanza con un gol de Rossi en el minuto 57. A pesar de los intentos de Alemania por igualar el marcador, Italia se mantuvo firme y logró su tercer título mundial en su historia.

Esta victoria de Italia fue una de las más recordadas en la historia del fútbol, no solo por la calidad del juego de la selección y de sus jugadores, sino también por la sorpresa y emoción que generó al vencer a los grandes favoritos y conseguir el título de manera inesperada.

El gol de Diego Maradona en el Mundial de México en 1986

Diego Armando Maradona es considerado por muchos como uno de los mejores futbolistas de todos los tiempos. Y su legado en la historia del fútbol se vio reforzado con el gol que anotó en el Mundial de México en 1986, en el partido de cuartos de final entre Argentina e Inglaterra.

Este partido fue muy especial, ya que se produjo cuatro años después de la Guerra de las Malvinas entre ambos países, lo que generó un clima de tensión y rivalidad entre los jugadores y los fanáticos. Y en el minuto 51 del partido, Maradona anotó uno de los goles más famosos de la historia del fútbol, conocido como el «Gol del Siglo». En esta jugada, Maradona eludió a 5 rivales y al portero inglés, superando todas las leyes de la física, para anotar un gol que quedará para siempre en la memoria de los fanáticos.

Además, en el mismo partido, Maradona anotó otro gol con «La Mano de Dios», en el que engañó al árbitro y a los jugadores ingleses haciéndoles creer que había tocado el balón con la cabeza y no con la mano. Este partido, y especialmente el gol de Maradona, demostró la genialidad y habilidad del jugador argentino, quien llevó a su selección a ganar su segundo mundial en la historia.

En conclusión, el fútbol es un deporte lleno de momentos históricos que han marcado su evolución y popularidad en todo el mundo. Y estos cuatro momentos que hemos mencionado son solo una pequeña muestra de la gran historia que hay detrás de este apasionante deporte.